Jatropha Curcas no Tóxica - Jatropha Curcas Tóxica - Higuerilla - Pongamia - Moringa - Neem

Moringa


La Moringa Oleífera es un árbol de copa amplia con enormes potencialidades, originaria de India y África, presenta flores de color crema que aparecen principalmente en las épocas de sequía, cuando el árbol pierde las hojas. El tiempo de productividad se extiende hasta 50 años.


La Moringa oleífera es muy adaptable y de crecimiento rápido, resistente a la sequía aunque prefiere los suelos bien drenados y con agua en el subsuelo. Tolera suelos arcillosos y se beneficia de algún pequeño aporte de fertilizante (no es un árbol fijador de nitrógeno). Aporta una elevada cantidad de nutrientes al suelo al tiempo que lo protege de factores climáticos externos, erosión y excesiva desecación.

El árbol de Moringa alcanza unos 12-15 metros y se desarrolla bien hasta los 1.200 mts sobre nivel de mar, la temperatura adecuada oscila entre 20 y 40º C y el requerimiento ideal de agua es de al menos 500 mm anuales.
La semilla contiene entre 40 y 45% de aceite de color amarillo intenso con un 73% de ácido oleico y con un sabor agradable, ha sido comparado en calidad con el aceite de oliva. La producción de semilla al año es del orden de las 3 toneladas, lo cual daría una producción neta de 1,200 kilos de biodiesel.

La Moringa ofrece una amplia variedad de productos alimenticios, ya que todas las partes de la planta son comestibles: las vainas verdes (parecidas a las legumbres), las hojas, las flores, las semillas (negruzcas y redondeadas) y las raíces son muy nutritivas y se pueden usar para el consumo humano por su alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales.

Las hojas de moringa tienen grandes cualidades nutritivas. Según un estudio de la FAO, el contenido de proteínas es del 27 por ciento (tanto como el huevo y el doble que la leche) y tiene cantidades significativas de calcio (cuatro veces más que la leche), hierro, fósforo y potasio (tres veces más que los plátanos), así como vitamina A (cuatro veces más que las zanahorias) y C (siete veces más que las naranjas).

Como subproducto, el bagazo (torta) que se genera al extraer el aceite de las semillas se emplea como alimento ecológico para ganado vacuno, porcino, equino, aves y peces, para alimentación humana también.

Debido a que la obtención de alimentos y biocombustibles de un solo cultivo es lo más deseable, la Moringa se ve como el mas sostenible de los cultivos.

COMPRAR SEMILLAS DE MORINGA

3 comentarios:

  1. Buenas tardes,

    ¿El aceite de moringa en ningún caso tiene utilidad alimenticia? ¿Podría indicarme qué precio tiene y dónde es posible comprarlo? Y, ¿podría recomendarme algún estudio en el que se obtenga Biodiesel a partir del aceite de moringa?

    Muchas gracias de antemano.

    ResponderEliminar
  2. Hola, el aciete de moringa es tan bueno o mejor que el de oliva para preparar alimentos, también se usa como homeopático. El método óptimo de estracción para consumo humano lo encuentras en: Caracterización de aceites de las semillas de Moringa oleífera a partir de la extracción por diferentes métodos (Diana Gómez Mitjans)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para la industria (biodiésel) no conozco a ciencia cierta, pero sé que el aceite se hace gasóleo a partir de reactores para Transterificación. Si conoces ya el método, te agradecería infinitamente me lo hicieras saber. Saludos!

      Eliminar